https://crossjob.or.jp/map/ https://crossjob.or.jp/link

こんにちは、堺の今村です。今日は天気がいいですね。洗濯物が乾くので嬉しいですが、暑過ぎますね。熱中症に気を付けましょう(T_T)先週の日曜日、知り合いの方の畑に行きました\(^o^)/私は収穫が畑の醍醐味だと思っていたのですが、その方は収穫が嫌いだそうで、私はいつもいいとこ取りの収穫だけしています。特にししとうの収穫が嫌いだそうで、「もう好きなだけ採って!まだ残ってる!全部採って!」といつも言われます。(笑)その方の畑では、たくさんの種類の野菜が植えられています。定番なもので言えば、きゅうり・トマト・キャベツ・白菜・ナス・玉ねぎなどなど。 この間びっくりしたのは、「バジルもあるで!」私『え、バジル?!そんなオシャレなものが‥!!』「ズッキーニもあるで。」私『え、ズッキーニもあるの?!?!』何て楽しいんだ・・!!と思いました(笑)他にスイカ・ミョウガ・アスパラ・しいたけ・レッドキャベツ・自然薯などなど。畑に行き始めて、「こんな風に野菜が出来るのか・・!」と驚きがたくさんあります。ミョウガってどうやって出来ているかご存知ですか?土から直接生えているんです。たけのこみたいに少しだけ土から出てるんですよ。スーパーに行けば、レジでお金を払うだけで買えますよね。生産者の方がどうやって作っているのか、どんな苦労をして育てたのか、というものは分からない。私も今まで考えること無かったです。それは野菜に限られたことではなく、ボールペンやパソコン等、身の回りのもの全てです。どうやったら使い勝手がいいか、長持ちするか等を考えられていて、ひとつひとつ大切に作られていること、生産者の想いを考え、物を大切にしたいと感じました。これからはきゅうり・トマト・なす・カボチャなどの夏野菜が旬を迎えますね!ウリ科やナス科の夏野菜は、からだを冷やし、体調を整えてくれるそうです。暑い日が続いているので、夏野菜を食べて体調壊さないようにしましょう(^o^)/