https://crossjob.or.jp/map/ https://crossjob.or.jp/link

報告~就職が決まりました~    所属、クロスジョブ阿倍野 就職日、5月27日   こんにちは、クロスジョブ阿倍野の訓練生U.Mです。利用開始から1年1カ月、この度めでたく就職が決まりましたので報告します。   1)仕事内容   とある飲食店の厨房で食器類の洗浄と調理の作業をします。食器類といっても幅広いです。皿からどんぶり・汁物のお椀、デザート向けの容器、調理に使うトレーや備品など種類は豊富です。特にお客様が食べられた後のお皿や容器はすぐ流し台に溜まりやすく、手際よく片付ける必要があります。しかし、流し台が片付いた後のどこかホッとした気持ちが個人的にはたまりません。 調理については、注文を頂いてから提供まであまり時間をかけられません。とりわけピーク時にはとにかくスピードが求められます。常に緊張と焦りを感じるかもしれませんが、より落ち着いて取り組んでいけたらと思います。   2)就職決定までの流れ   昨年12月にとある店舗を見学し、年明けの2月に実習をさせて頂いたことに始まります(2週間)。厨房の忙しさに左右されないか不安でしたが、比較的落ち着いて取り組めました。実習開始時は洗浄のお仕事が基本でしたが、途中から他の作業も任せて頂き自信につながった覚えがあります。 実習最終日の面談では、店長から「ぜひ働きに来てほしい」とのお声を頂きました。しかし通勤には不便な場所であり、「他の店舗で募集があるなら前向きに考えたい」とお伝えしたところ、チャンスへと繋がりました。 3月上旬、担当のスタッフから別の店舗で募集しているとのお話を頂き現地を見学。場所は自宅から電車で30分ほどの距離です。その後、雇用を見据える形で4月上旬に2週間の実習。2月の時に比べてハードルが高いものの、分からないことがあれば迷わず聞く、店長のアドバイス通り1人で対応しきれない時はヘルプを出すなどの工夫で難所を乗り越えました。 実習が終わる頃には作業はもちろんお店の環境に慣れたのか、仕事に対するやりがいを強く感じました。そして、実習終了から数日後の面談では「従業員としてより多くの経験を積みたい」と前向きに話し採用への準備が本格化。そんなこんなで、この月末から入社する運びとなりました。   3)就職決定にあたって   採用についてお話を頂いた時は実感がありませんでしたが、就職が決まった今では働くことへの意欲に満ちています。環境や人間関係の面でも良いところなので、自信を持って前へ踏み出せそうです。 そして、就職決定にあたっては実に長い時間がかかりました。学生の頃からさかのぼると実に3年近くです。一般枠から障がい者枠への転向、就労移行支援機関の利用など、かなり遠回りをしましたが、それが間違いではなかったと実感しています。できること、できないこと、工夫できること、やはり配慮として求めること、これらは1日や2日で分かるものではありません。「ローマは1日にしてならず」と言えば大げさかもしれませんが、時間をかけて自身を整理してきたことで大きな実を結びました。 最後に、クロスジョブのスタッフや訓練生の皆様にはお世話になりました。イチ社会人としてのときめきもそこに逆らってくるだろう弱さも全てを受け止めながら立派にやっていこうと思います。   長くなりましたが、以上で報告とします。ここまで読んで頂きありがとうございました。