https://crossjob.or.jp/map/ https://crossjob.or.jp/link

 この度無事就職が決まりました。今まで応援して下さったスタッフの皆さん、陰で支えてくださった他の利用者の皆さん、本当に有難うございました。 まず、6月15日に企業見学という形でこの会社さんに寄せて頂いた後、翌月7月4日(月)から8日(金)までの5日間実習に行かせて頂いたのですが、勤務時間としては朝8時に出勤して昼の2時30分で上がるという形にさせて頂きました。そこでまず一つ気付いたのがお店が開店してお客さんが入って来てからが忙しいのではなく開店前の準備の時間帯が一番忙しいということです。基本的にお店の開店は9時なのですが正社員の人となるとその開店前の準備の為に朝7時から来て始めておられるというお話も聞きました。 先月7月20日の水曜日から早速働き始めてもう既に2週間が経とうとしています。青果で働いているのですが例えばトマトならトマト、キュウリならキュウリといった具合に野菜を袋に詰めていく際、ただ詰めていくのではなく本当にこれらが商品として売り出せるかどうかを事前にチェックした上で入れていかなければなりません。そこで判断に迷うものがあればまとめて取っておいた上でどうするべきか後で担当(上司)の人に聞かなければなりません。後で担当(上司)の人の指示を仰いだうえで「ボツ」なら「ボツ」、「見切り」として売り出せるのであれば「見切り」の値段を付けたうえで「見切り」コーナーに置くという具合に。特にジャガイモの場合であれば芽が出ているものがあれば事前に取り除いておかなければならないので。 企業の方に作業のやり方についてご説明いただく際メモを取るのですがこれにはこちらクロスジョブの事業所内でさせて頂いた「依頼業務」が役に立ったかなと思っております。スタッフの方に業務の進め方についてご説明いただいている際メモを取るということを意識してやっておいてよかったと思っております。これのお陰でメモを取る力がかなりついたのではないかと思っております。それと接客についても、袋詰めした商品がある程度たまってきたら「品出し」といいまして売り場に出て行って商品を棚に並べていくというこの際にどうしてもお客さんと会うので入ってこられたお客さんに対して「いらっしゃいませ」、帰って行かれるお客さんに対して「ありがとうございました」これにはスポーツジムへ「施設外就労」という形で行かせて頂いた事が役に立ったかなと思っております。特にレンタルのシューズを靴箱に直しに行く際、お客さんと会うたびに「こんにちは」もしくは「おつかれさまです」これが役に立ったかなと思っております。さらに単に挨拶だけでなく靴箱に靴を直している時にお客さんが入ってこられた時については「こんにちは」と言いながら端っこによけるという、これによって学んだ事を活かして売り場で商品を並べている際にお客さんが来られた際、もしくは通路を通られる際に台車で運んで来た商品の入ったカゴを邪魔にならない位置によけたりさせて頂いております。 少々長くなってしまいましたが最後にもう一度言わせて頂きますと、この度納得の行く所へ無事就職させて頂いた事につきまして今まで応援して下さったスタッフの皆さん、陰で支えてくださった他の利用者の皆さん今まで本当に有難うございました。またお会いする機会がもしあればそのときは是非よろしくお願い致します。