https://crossjob.or.jp/map/ https://crossjob.or.jp/link

 私は二年間訓練を頑張り、そして遂に就職が決まりました。  場所はD・K社です、D・K社の仕事はラーメンの野菜の仕込みや食器洗いです。野菜の仕込みの仕方は野菜が入った大きな袋を出した後、人参、玉ネギ、キャベツ、葱を袋の明け口を手で持ちつつ空気を袋に入れてから中で混ぜてタッパーにそれぞれ130g~132gに入れます、次にもやしを30g、きくらげを4gに入れたら葱油を入れます、こつは聞き手を鉛筆と同じ持ち方で小さいおたまで入れることです。次に洗い場です、まずおぼんをさきに下げてから洗い場にラーメン皿、小皿は小皿専用の入れ物、箸と蓮華はそれぞれ別々に分けます。おぼんや皿などが多くなったら一番多い洗い物を優先して片付けることが大切です。 訓練所で頑張ったことは、軽作業(プチポケット、ネジ式プラバンク、猫ブロック連結など)PC(タイプ君、OAワーク、漢字検定、ブログ、伝票修正)学習(数値、物品確認、ピッキング、定時消毒)、施設外就労(準備、流し、受け)、事務清掃(訓練所内)、就活を頑張り、初めての時はどれも大変でした。   実習では食器洗いと野菜の仕込みと「いらっしゃいませ、ありがとうございました。」のあいさつを頑張りました。    これからも皆さんは就職まで長い道のりがあると思いますが無理をせず頑張れるところを沢山増やしてください、応援してます。